Profil

SENSATION ist eine absolute Neuheit auf dem mehrzeiligen Gerstenmarkt. Sie ist die erste Sorte, die eine Multiresistenz gegen alle bodenbürtigen Gerstengelbmosaikviren (BaYMV) Typ 1, 2 und das milde Mosaikvirus sowie das Gerstengelbverzwergungsvirus (BYDV) trägt und bietet dem Praktiker somit ein Höchstmaß an Anbausicherheit. Komplettiert wird das Sortenprofil durch ein hohes hl-Gewicht, eine abgerundete Blattgesundheit und Frühreife.

  • Gute Blattgesundheit
  • Resistenz gegen Gerstengelbmosaikvirus (BaYMV) Typ 1+2 und Gerstengelbverzwergungsvirus (BYDV)
  • Strohstabil und hohes HLG
  • Sehr gute Blattgesundheit

Allgemein

Zeiligkeit Mehrzeilig
Typ Kompensationstyp
Produktionsziel Hohe Erträge bei höchster Ertragssicherheit und früher Reife.
Standort Für alle Standorte geeignet.
Zeiligkeit Mehrzeilig
Typ Kompensationstyp
Produktionsziel Hohe Erträge bei höchster Ertragssicherheit und früher Reife.
Standort Für alle Standorte geeignet.

Agronomische Eigenschaften

Ährenschieben
(3)
(früh)
Reife
(4)
(früh bis mittel)
Pflanzenlänge
(5)
(mittel)
Ährenschieben
(3)
(früh)
Reife
(4)
(früh bis mittel)
Pflanzenlänge
(5)
(mittel)

Neigung zu

Lager
(4)
(gering bis mittel)
Halmknicken
(5)
(mittel)
Ährenknicken
(4)
(gering bis mittel)
Auswinterung
(4)
(gering bis mittel)
Lager
(4)
(gering bis mittel)
Halmknicken
(5)
(mittel)
Ährenknicken
(4)
(gering bis mittel)
Auswinterung
(4)
(gering bis mittel)

Ertragseigenschaften

Bestandesdichte
(4)
(niedrig bis mittel)
Kornzahl / Ähre
(6)
(mittel bis hoch)
Tausendkornmasse
(6)
(mittel bis hoch)
Kornertrag Stufe 1
(7)
(hoch)
Bestandesdichte
(4)
(niedrig bis mittel)
Kornzahl / Ähre
(6)
(mittel bis hoch)
Tausendkornmasse
(6)
(mittel bis hoch)
Kornertrag Stufe 1
(7)
(hoch)

Qualität

Marktwareanteil
(7)
(hoch)
Hektolitergewicht
(6)
(mittel bis hoch)
Eiweißgehalt
(2)
(sehr niedrig bis niedrig)
Marktwareanteil
(7)
(hoch)
Hektolitergewicht
(6)
(mittel bis hoch)
Eiweißgehalt
(2)
(sehr niedrig bis niedrig)

Anfälligkeiten

Mehltau
(4)
(gering bis mittel)
Netzflecken
(5)
(mittel)
Rhynchosporium
(4)
(gering bis mittel)
Zwergrost
(4)
(gering bis mittel)
Ramularia
(4)
(gering bis mittel)

Einstufung nach eigenen Ergebnissen.

Mehltau
(4)
(gering bis mittel)
Netzflecken
(5)
(mittel)
Rhynchosporium
(4)
(gering bis mittel)
Zwergrost
(4)
(gering bis mittel)
Ramularia
(4)
(gering bis mittel)

Einstufung nach eigenen Ergebnissen.

Gelbmosaikvirus

BSA Resistenzeinstufung 1+ (BaYMV-1, BaYMV-2, BaMMV)
BSA Resistenzeinstufung 1+ (BaYMV-1, BaYMV-2, BaMMV)

Eignung

Mulchsaat
+ +
Schwache Standorte
+ + +
Ökoeignung
+ + +
Mulchsaat
+ +
Schwache Standorte
+ + +
Ökoeignung
+ + +

Geeignet als Vorfrucht für

Mais
Raps
Rüben
Weizen
Mais
Raps
Rüben
Weizen

Produktionsziel

Hohe Erträge bei höchster Ertragssicherheit und früher Reife.

Sortentyp

SENSATION ist ein Kompensationstyp mit geringen bis mittleren Bestandesdichten sowie mittleren bis hohen Kornzahlen/Ähre und mittlerer bis hoher TKM.

Saatzeit / Saatstärke

Ortsüblich mittlere bis späte Saattermine anstreben.
Gute Böden, günstige Bedingungen, trockene Lagen: 280-300 Körner/m²
Mittlere bis schwere Böden, ungünstige Bedingungen, ausreichende Wasserversorgung: 330-350 Körner/m²

Bestandesdichte

Niedrige Ertragserwartung: 450-500 Ähren/m²
Mittlere Ertragserwartung: 500-550 Ähren/m²
Hohe Ertragserwartung: 550-650 Ähren/m²

Düngung

Früh andüngen, da SENSATION im Frühjahr zügig startet!! Auf trockenen Standorten 1. und 2. Gabe zusammenfassen und bei organischer Düngung bei der 1. Gabe auch zusätzlich mineralisch düngen (schnellere Wirkung).
Die N-Gaben sollten an Standort, Bestandesentwicklung und Ertrag angepasst werden. Alle Ertragskomponenten gleichmäßig fördern = ausgeglichene N-Düngung.

Bildergalerie

Öko-Zertifikat

Die hier genannten Sorteninformationen, Empfehlungen und Darstellungen erfolgen nach bestem Wissen und Gewissen, aber ohne Gewähr auf Vollständigkeit und Richtigkeit. Wir können nicht garantieren, dass die beschriebenen Eigenschaften wiederholbar sind. Alle Angaben dienen als Entscheidungshilfe. Mischungszusammensetzungen können sich bei Nichtverfügbarkeit einzelner Sorten ändern. Stand 04/2024, Änderungen vorbehalten.